ГРАНУЛИРОВАНИЕ — формирование твердых частиц (гранул) определенных размеров и формы с заданными свойствами. Размер гранул зависит от вида материала, способа его дальнейшей переработки или применения. Процесс гранулирования основан на методе агломерации вещества без повышенного давления с увлажнением сырья и с последующей сушкой, до необходимого уровня.
ФЛП «Федякин» более 15 лет является поставщиком и производителем оборудования для гранулирования отходов деревообработки и продуктов агропромышленного комплекса на украинском рынке.
Виды гранулирования и типы сырья
На нашем оборудовании возможно выполнить гранулирование пеллет из различных типов видоизменяемого сырья:
- гранулирование опилок
- гранулирование помета (куриного помета)
- гранулирование травы (люцерны)
- гранулирование древесины
- гранулирование соломы
- гранулирование семян
- гранулирование удобрений
- гранулирование сена
- гранулирование отрубей
- гранулирование лузги
Гранулирование кормов на основе травы (люцерны), семян, сена, отрубей позволяет животным и птице получать полный набор необходимых питательных веществ, а также обеспечивает их обеззараживание во время производства и длительность хранения.
Благодаря гигроскопичности, способности хорошо удерживать запахи и сильно расширяться при намокании гранулы из опилок, древесины, соломы, лузги находят широкое применение в качестве наполнителей для кошачьих туалетов.
Гранулирование удобрений проводят для улучшения их физических свойств при внесении в почву.
Помет в гранулированном виде можно использовать тремя способами: как топливо, как органическое удобрение, как добавку к корму для крупного рогатого скота или рыб.
Технологический процесс гранулирования
Сама технология гранулирования состоит из таких этапов:
- Прием отходов в контейнеры и их сепарация.
- Измельчение сырья в дробилке до состояния муки.
- Обеззараживание сырого материала путем термической обработки и его просушка.
- Гранулирование прессованием в специальной пресс-машине.
- Охлаждение вышедших из-под пресса горячих гранул.
- Фасовка и упаковка готовой продукции.
Способы гранулирования: сухое и влажное
По способу гранулирования различают:
- влажное гранулирование
- сухое гранулирование
Влажное гранулирование применяется при условии плохой сыпучести смеси и недостаточных свойствах сцепления между частицами. Для того, чтобы гранулирование произошло, смесь после этапа измельчения следует увлажнить с помощью гранулирующих жидкостей.
Гранулят получается путем протирания увлажненной массы лопастями или валками шнека-транспортера через пластину с отверстиями на дне рабочей камеры, в которую она подается через воронку.
Сухое гранулирование заключается в уплотнении измельченного до порошкообразного состояния материала с получением гранулята. Этот способ применяется в том случае, если вспомогательные вещества после влажной грануляции плохо сжимаются.
Для проведения сухой грануляции вам понадобится использование одного из предлагаемых ФЛП «Федякин» основных блоков:
- На базе пресса ОГМ 1,5 мощностью 75 кВт.
- На базе пресса ОГМ 0,8 мощностью 69,7 кВт.
Общий принцип работы пресс-гранулятора состоит в следующем: его валки захватывают измельченную смесь и пропускают ее под давлением через отверстия в стенке полых валков, внутри которых полученные гранулы срезаются ножом.
Кроме основной машины в виде пресса, для полной комплектации линии гранулирования у нас вы также можете приобрести дополнительное оборудование:
- охладительную колонку ОГМ 1,5
- плоско-матричный гранулятор ПГ-2
Преимущества использования гранулированных пеллет:
- Высокая теплотворная способность вследствие низкой влажности (в 1,5 раза больше, чем у обычных дров).
- Легкость транспортировки благодаря высокой и постоянной насыпной плотности.
- Отсутствие запаха при сжигании и аллергических реакций у людей.
Используйте сырьевые ресурсы рационально. А заодно экономьте свой бюджет. Для этого приобретайте доступное по цене оборудование для гранулирования от ФЛП «Федякин». Если у вас есть вопросы по поводу его покупки, свяжитесь с нами по телефону и узнайте всю необходимую информацию.