Предприятие ФЛП «Федякин» специализируется на производстве сублимационных машин , а так же производит сублимированные продукты питания.
На данный момент, компанией освоено производство сублимационнных (лиофильных) сушилок:

• Бытовая сушилка СС_02
• Полупромышленная сушилка СС_1.2
• Промышленная сушилка CC_300

Каждая модель адаптирована под сферу применения и имеет ряд особенностей.

Бытовая сублимационная сушилка предназначена для использования для небольших производственных помещений, а также при проведении лабораторных практик. Представляет собою устройство с простым интеллектуальным управлением, позволяющая всем желающим производить сублимационную сушку продуктов без соответствующих знаний и опыта. Идеальное решение, для небольших производств — кондитерские цеха, бары, рестораны, лаборатории для предсерийного выпуска и отработки технологии сушки.

Полупромышленная сушилка была создана для работы в составе производств, специализирующихся на сублимационной сушке.

Промышленная сушилка – аппарат, в котором реализованы последние достижения и передовые технологии отрасли. В результате получилось очень эффективное устройство с точки зрения, затрат на килограмм производимой продукции. Устройство которое может быть самодостаточным ядром вашего производства и позволит вам производить продукты завтрашнего дня уже сегодня. В производственных масштабах, четким планированием и быстрой окупаемостью.

Сублимационная сушилка бытовая

для дома, ресторанов, лабораторий Модель «СС-0.2»

Модель адаптирована для сушки в домашних условиях фруктов, овощей, приготовленных завтраков, мяса, кофе и других продуктов. Применима в эксперементальных лабораториях для сушки сывороток, микроорганизмов, культур бактерий. Комплектуется простым блоком управления,  проста в эксплуатации, не требует особых навыков. Сушилка работает от стандартной сети, адаптирована к работе в бытовых помещениях.

Основные преимущества:

  • Встроены модули безопасной работы, корректирующие режимы сушилки
  • Представляет собою устройство с простым интеллектуальным управлением, полуавтоматическим ходом работы
  • Не требует отдельной ветки питания, доп. условий эксплуатации

Сублимационная сушилка полупромышленная

Для пищевой промышленности Модель «СС-1.2»

Применение сублимационной сушилки позволяет  сохранить высокое качество продуктов в течении срока хранения. Использование этой технологии возможно для  почти всех групп  продуктов. Широкое применение технология получила в пищевой промышленности. В процессе сушки все продукты сохраняют витаминный состав, вкус, цвет, масса и обьем высушенных продуктов значительно уменьшается, не требуют особых условий хранения.

Основные преимущества:

  • Эта сушилка была создана для работы в составе производств.
  • Имеет специальные программы для автоматизации,За счет большей мощности большее кол-во полок для продукта. КПД работы выше чем у бытовой.
  • Данная модель имеет продвинутый пользовательский интерфейс. Тонкие настройки  хода работы

Сублимационная промышленная сушилка

для биолабораторий и фармацевтики Модель «СС-300»

Предназначена для работы на производстве медикаментов,  где замораживание и сушку проводят в ампулах либо флаконах. Эти ампулы помещают в кассеты, в каждой из которой располагается около сотни таких ампул. Имеет тонкий режим настройки, что позволяет адаптировать каждый цикл сушки под определенные условия. Используют для получения сухих сывороток; сухих форм медицинских препаратов, вакцин; сухой плазмы донорской крови.

Основные преимущества:

  • Реализованы последние достижения и передовые технологии отрасли.
  • Имеет тонкие расширенные настройки процессов, возможность программировать работу
  • Адаптирована для сублимирования в емкостях

 

Сублимационная сушка: принцип работы

Сублимационная (лиофильная) сушилка – это оборудование для удаления влаги из замороженного продукта путем испарения льда, переходя из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Данная технология давно применялась в микробиологии, фармацевтике, космической отрасли. В наше время широкое применение данной технологии обусловлено необходимостью максимально сохранить полезность пищи, свойства медицинских препаратов и веществ на длительный срок с наименьшими затратами.

Сублимационная сушка продукта является одним из самых современных методов обратимого консервирования. Она обеспечивает наилучшее качество сухого продукта, восстановление к первоначальному виду, делает ненужным применение ароматизаторов, консервантов и красителей. Одним из важнейших достоинств сублимационной вакуумной сушки продуктов является малая усадка исходного продукта, что дает возможность избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты.

После сублимации они имеют пористую структуру. С помощью добавления воды за несколько минут восстанавливается первоначальная структура продукта.

Сушка из следущих этапов:

— замораживание;

— сушка продукта;

— этап досушивания.

Первый этап — замораживание продукта при температуре ниже его точки затвердевания.

Второй этап — сублимирование, удаление льда или кристаллов растворителя при очень низкой температуре, то есть непосредственно сушка продукта. При этом значительное влияние на качество сухого продукта и на время, требующееся для сушки, имеет этап заморозки. Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем менее крупные кристаллы льда образуются в продукте, тем быстрее они испаряются на втором этапе сушки продукта и тем выше качество получаемого продукта.

Третий этап – досушивание. Так как удаление основной массы влаги из объектов сушки происходит при отрицательных температурах (-20…-30 градусов Цельсия), а их досушивание осуществляется также при щадящем (не выше +40 градусов) температурном режиме, то в результате достигается высокая степень сохранности всех наиболее биологически ценных компонентов исходного сырья.

Продукты сублимационной лиофильной сушки:

сублимированные овощи

Сублимированные овощи

сублимированная кровь

Сублимированная кровь

сублимированные фрукты

Сублимированные фрукты

сублимированные биоматериалы

Биоматериалы

сублимированный кофе

Сублимированный кофе

сублимированные медикаменты

Медицинские препараты

сублимированное мясо

Сублимированное мясо

сублимированные споры растений

Споры растений

Лиофильная (сублимационная) сушилка

Сферы применения лиофильной сушки

Сублимационная (лиофильная) сушилка стала актуальной в период Второй мировой войны, когда стала задача доставлять сыворотку крови из США в Европу. Данный метод позволил транспортировать без охлаждения большие партии сыворотки и медикаментов, позднее сублимационную сушку применили для доставки пенициллина, кофе. В последствии сфера применения расширялась, использование сублимационной сушки оправдало себя при доставке продуктов питания морем, длительном хранении в отдаленных исследовательских лабораториях, позднее в космонавтике. Сейчас сублимационные сушилки используют во многих производственных сферах: натуральные сухие смеси и добавки, сухие напитки и соки, многие мед. препараты, споры пищевых бактерий и многое другое.

Сублимационная сушилка состоит

Корпус
Панели выполнены из листового метала толщиною 0.8-1 мм и окрашены методом порошковой покраски. Соединяются между собою панели при помощи винтов
Сушильный барабан
Представляет собой- пустотелый цилиндр из пищевой нержавеющей стали марки (ASCI-304), оборудованный передней дверью из органического стекла необходимой толщины. В качестве уплотнительного элемента выступает силиконовое бесшовное кольцо. На двери установлена рукоятка с фиксатором. К цилиндру приварены необходимые патрубки и крепежи.
Вакуумный насос
Является неотъемлемой частью, комплектуется 2 ступенчатым пластинчато роторным насосом стороннего производителя. Условие — это возможность длительной работа при абсолютном давлении 15 Па.
Холодильный агрегат
Состоит из компрессора низкотемпературного, испарительной части, устройств обеспечивающих его работу и регулировку.
Присоединительная и запорная аппаратура.
Стандартная аппаратура, применяемая для вакуумных устройств.
Контроллер управления
Электронное устройство с микропроцессорным управлением, цветным дисплеем и специальным программным обеспечением, позволяющим поддерживать требуемые параметры устройств и режимов сушки.
Полки
Представляют ярусную конструкцию из плоских элементов изготовленных из нержавеющей стали, к нижней части которых закреплен электрический нагреватель ( для бытовых сушилок) и электрический или водяной для полупромышленных. На поверхность которых устанавливаются лотки с высушиваемым продуктом.

Требования к помещению

Сухое хорошо проветриваемое помещение оборудованное системой
принудительной вентиляции которая обеспечивает, смену воздуха
не менее 2 объемов в час.
температура в котором должна находится в диапазоне +10 +30 градусов

Контакты и сотрудничество

Если у вас возникли вопросы, есть предложения, замечания по вопросам реализации, сотрудничества.  Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами в кротчайшие сроки.